台湾通行证和入台证全攻略

来自自在客旅行网
跳转至: 导航搜索

前往台湾旅游的游客都需要办理两个证件:一个是大陆居民往来台湾通行证(又称赴台证),另一个是台湾地区入出境许可证(又称入台证)。前一份由大陆官方签发,后一份由台湾地区签发,现在大家应该明白为什么去台湾要办理两个证件了吧。

目录

台湾自由行城市开放名单

  1. 第一批台湾自由行开放城市:北京、上海、厦门
  2. 第二批台湾自由行开放城市:天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳
  3. 第三批台湾自由行开放城市:沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州
  4. 第四批台湾自由行开放城市:广东中山、太原、漳州、温州、哈尔滨、大连、烟台、贵阳、无锡、南昌


非开放城市户籍的就业就学的朋友们。除提交本人户口簿、居民身份证外,就业人员还需人力资源和社会保障部门出具在汉连续一年以上缴纳社会保险证明,就学人员还需提交学校出具在读证明。所有大中专院校的全日制在读学生均可申办。

一、台湾通行证的办理

台湾通行证是一份浅紫色封面的类似护照的证件,见下图:

0.jpeg

同港澳通行证办理流程基本相同,分为通行证和签注。

签注有很多种,同旅游相关的主要是:

1、L签注:旅游(团队),适合所有地区,凭旅行社的预约单,在规定的时间前往办理;

2、G签注:个人旅游(自由行),由自己前往出入境管理处办理。


办理台湾通行证需要提交的材料(G签注):

1、在出入境部门的社会服务照相点采集出入境证件照。

2、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色(背景为白色)2寸照片(48×33mm)的《往来台湾通行证申请表》。

3、提交本市居民户口簿(或户籍证明原件)和居民身份证(或临时居民身份证)的复印件,并交验原件。

4、下列(特定身份)人员,还需提交单位意见:

(1)在职和退(离)休的市管干部; 
(2)各级机关包括工、青、妇等人民团体和各民主党派机关中处级领导干部; 
(3)涉及国家政治、经济、安全、商业秘密以及金融、财税、科研、教学等机关、国有企事业单位的重点岗位工作人员; 
(4)参照以上规定的在沪中央直属单位,外省市自治区驻沪单位的工作人员。

5、已持有《往来台湾通行证》的,提交《往来台湾通行证》;

6、提交公安出入境管理部门认为必要的其他证明。

小贴士: 1、首次申请、过期申领、换发、补发证件的,申请人须亲自办理。证件有效期内再次申请签注和未满16周岁或70周岁以上的申请人,可委托代办(代办人须提交身份证)。

2、G签的有效期为半年,可以在台湾逗留最长不超过15天。

往来台湾通行证申请表样张:

0-3.jpeg


办证时限规定 1.、公安机关办理《大陆居民往来台湾通行证》,一般情况下应在15个工作日内办结;急件应在5个工作日内办结。

2、公安机关对再次申请往来台湾签注的,一般情况下应在10个工作日内办结;急件在5个工作日内办结。

收费标准

1、《大陆居民往来台湾通行证》每证30元;
2、《大陆居民往来台湾通行证》加注,每项次20元;
3、大陆居民往来台湾一次有效签注,每件20元;多次有效签注,每件100元。

二、入台证(台湾地区入出境许可证)办理

而入台证则是一份A4纸大小的纸质证明,必须通过有资质的旅行社代办,不得自行办理,见下图:

0-4.jpeg

办理入台证需要提交的材料(在职人员、自由职业者和退休人员):

团队游者:

1、照片2张要求如下:
(1)、1年内拍摄;
(2)、2寸(3.5cmx4.5cm),脸部需占据整张照片的70%-80%(脸部长度在3.2cm-3.6cm);
(3)、需白色背景拍摄,相纸冲印;
(4)、对焦需清晰且鲜明,自然显现出皮肤的色调,有合适的亮度及对比;
(5)、五官需清晰可见,不可被头发遮盖,且脸型两侧、两耳轮廓及眉毛需清楚呈现,表情自然、双唇紧闭,相片不修改;
(6)、不能用合成、翻拍、自行电脑打印的照片;
(7)、光源需均匀且不能有影子或闪光反射在脸部,不能有红眼;
(8)、提供的照片,不能过度PS失真;
(9)、2张照片需保持一致;
(10)、在照片背后用铅笔注明姓名,正面必须无污渍。

2、身份证复印件:16周岁以上(包含16周岁)人员请提供身份证正、反面复印件2份,正反面复印在一张纸上;团队回国后仍在有效期内的临时身份证复印件可接收。16周岁以下人员如无身份证,则必须提供有其身份号码的户口本页(000开头的身份证号码不可用)复印件。

3、大陆地区人民来台观光申请书:本人用黑色水笔完整填写表格,并在签名栏处中文签名。此表格可用简体字填写。

观光申请书样表:

0-5.jpeg


4、大陆居民往来台湾申请表:如申请人在特定单位工作需填写完整申请表并在背面的“单位意见栏”中签字敲章(公司公章或人力资源章均可),普通人群无需提供此材料。

5、个人信息表:请按照列表用黑色水笔填写完整信息,并本人签字。


自由行者

1、照片1张要求如团队游。

2、户口簿复印件

(1)、户口本整本复印件(到第一页空白页)。
(2)、如是集体户口,请提供集体户口本人页复印件或户籍证明复印件(户籍证明有效期必须涵盖截至收材料后13个工作日)。

3、身份证复印件:请提供身份证正、反面复印件1份。(正反面需复印在一张纸上)。(如16周岁以下还未领取到身份证,可不用提供),人脸需清晰可辨 。

4、财产证明(三选一)

(1)、银行开具的相当于人民币5万元(含)以上定期存款证明原件。存款证明请至银行开具(必须有存款证明开具的日期,存款应在交材料之前至少一个月存入,且冻结至旅行归来后一周,并请加盖银行红章)。不接受任何理财产品证明。
(2)、近三个月内,由所在公司开具的年收入在12万5千元(含)以上证明(加盖公司公章)原件,需要写清收入的具体金额、币种,并标注此证明的开立日期。
(3)、大陆地区银行核发的金卡信用卡证明文件(须盖银行红章)及金卡正反面彩色扫描件(卡片背后必须签名);或白金及以上等级信用卡Platinum、无限卡Infinite正反面彩色扫描件(卡片背面必须签名)。

小贴士:最近三年内曾办理个人游入台证参加赴台湾旅游、且无违规情形者,再次申请赴台个人游,则无需再提供财力证明(是否符合第二次入台免附财力证明的要求,以移民署最终审核结果为准)。

5、亲属关系证明文件

(1)、如父母/子女同行,户口簿可体现出亲子关系的,请提供户口簿全本复印件。
(2)、如父母/子女同行,不在同本户口簿上、或户口簿无法直接推断出亲子关系,则须开具出生证明等亲属关系证明文件(务请提供原件)。
(3)、如夫妻同行,须附结婚证原件、户口簿全本复印件(如双方不在同一本户口簿上,双方的户口簿全本复印件均需附上)。

6、大陆居民往来台湾通行证:请提供大陆地区所发且有六个月以上有效期的《大陆居民往来台湾通行证》正本(本人须签名),并加注个人旅游签注(G签注)。

7、大陆地区人民从事个人旅游申请书:申请人本人用黑色水笔完整填写表格,并在签名栏处中文签名。此表格可用简体字填写。

个人旅游申请书样本:

0-6.jpeg


8、大陆地区人民紧急联络人资料要求:年满20周岁以上,大陆户籍,与申请人为亲属或同事关系。请提供居民身份证正反面复印件、户口簿全本复印件(身份证正反面复印件和户口簿全本复印件无需在联络人表中粘贴直接交给我处即可)、个人担保函(亲笔签名原件)。

联络人表样本:

0-7.jpeg


个人担保函表样:

0-8.jpeg


9、大陆地区人民申请来台从事个人旅游行程表:申请人本人用黑色水笔完整填写表格。请详细填写往返程日期、航班信息、在台简要行程(必须写清每天所在城市及观光内容)、所住酒店(如尚未安排,须写预计下榻之酒店、民宿名称)、在台联系人(如有)等信息。如果您报名台湾私家团行程,则无需提供此项。

旅游行程表样本:

0-9.jpeg


10、大陆地区随同亲属名册(同一申请人的随同亲属,只需提供一份):如客人家庭出行,直系血亲(即亲生父母、祖父母、外祖父母、子女)及配偶可作为“随同亲属”来申请,填写《大陆地区随同亲属名册》,由申请人本人提供一份财力证明即可。十八周岁以下人士与直系血亲一同出行的,若出行人中不包含其亲生父母中任何一方,则必须附上亲生父母的委托同意书。旁系亲属、朋友必须分开申请,分别提供本人的财力证明及其他相关材料。申请人本人用黑色水笔完整填写表格。

亲属名册样本:

0-10.jpeg

11、保险保单:您必须已经投保旅游平安险,提供保单或证明文件(可提供电子保单)。保险内容应包含医疗及善后费用,总保险额度最低不得少于新台币二百万元(相当于人民币五十万元)

其它签证

Screen Shot 2014-12-16 at 4.42.30 PM.png

短链接

联系我们

Screen Shot 2013-11-29 at 1.51.31 PM.png